[share] Ayo Beralih Ke Pertamax Plus.. - Forum Gila Motor

Go Back   Forum Gila Motor > Gila Motor Lounge > Serba - Serbi

Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Old 07-14-2010, 08:09 PM   #1
cesar
GiLMot Geek
 
cesar's Avatar
 
Join Date: Oct 2009
Posts: 420
cesar akan menjadi terkenalcesar akan menjadi terkenal
Lightbulb [share] Ayo Beralih Ke Pertamax Plus..



Quote:
bro percaya ga kalo pertamax plus lebih hemat dari premium?
ane jg sebenernya ga percaya dengan pernyataan di atas yang terucap dari mulut temen ane.

kata temen ane coba deh isi pertamax plus dengan budget premium.
maksudnya gini bro.. misal bro / sis ngisi motor 10 ribu untuk premium.. coba isi 10 ribu untuk pertamax plus..

ane kebetulan test pakai Tiger Revo.. biasa ane isi 50 ribu premium kurang lebih terisi 10 liter an yang awet sampe 200 km an..

trus ane coba isi pertamax plus dengan budget premium yang biasa ane keluarin yaitu 50 ribu.. dengan harga pertamax plus Rp.6950 motor ane terisi kurang dari 10 liter..

dan ane liat di fuel meter ga terisi full...wah di benak ane ga mungkin nih bisa sampe 200km an..
ane pelototin terus sambil jalan tuh fuel meter...dan kaget nya ga turun" tuh..
ane pake setelan cinta (alias pelan") dari rumah ke kantor yang kurang lebih menempuh 13 km an..

trus ane coba deh geber" 120km/jam di depok - pasming.. tenaga nya asik.. lebih cepet akselerasinya..

dan apa yang terjadi.. bensin hanya berkurang sedikit

setelah beberapa hari meteran di motor menunjukan angka 200km, tetapi fuel meter masih blm menyentuh empty
ini bensin koq ga abis" ia..

ane abisin deh pengen tauh sampe km berapa sih ini pertamax plus habis.
dan ternyata pertamax plus ini bertahan sampai 230 km. secara ane geber"an di jalan tapi bensin nya bisa lebih hemat..

ane udah setengah tahun pake pertamax plus.. makanya ane pengen share ke bro en sis sekalian..

mudah"an dengan seringnya kita pakai pertamax plus subsidi premium bisa di pakai untuk yg lebih berguna..

di rate 5 ya bro kalo infonya bermanfaat..


Last edited by cesar; 07-14-2010 at 08:19 PM.
cesar is offline   Reply With Quote
Old 07-14-2010, 08:20 PM   #2
Gaston Castano
GiLMot Geek
 
Gaston Castano's Avatar
 
Join Date: Mar 2010
Posts: 423
Gaston Castano akan menjadi terkenalGaston Castano akan menjadi terkenal
Cool



ahh dariusss brooo..

test ahhhhh..
Gaston Castano is offline   Reply With Quote
Old 07-14-2010, 09:09 PM   #3
agresif
GiLMoters
 
Join Date: Feb 2010
Location: Bandung
Posts: 80
agresif sedang di jalan yang benar
Default go pertamax

klo menurut ane hemat ato boros kendaraan tergantung makenya ama spek dari pabrikan ato bengkel langganan yang bro pake..

lagian klo motor udah d setting pake premium, klo ganti pake pertamax pengapian mesti dibikin maju (kecepatan pembakaran premium&pertamax beda) nah trus karbu setting ulang juga (kalor hasil pembakaran premium&pertamax beda)jadi karbu bisa d setel lebih irit tapi gak hilang tenagany...


+pertamax
*dengan settingan yg tepat bisa lebih irit
*ruang bakar& asap knalpot lebih bersih
*tidak makan subsidi buat rakyat

-pertamax
*mahal (karena tidak bersubsidi)
*tidak semua SPBU menyediakan pertamax

CMIIW
agresif is offline   Reply With Quote
Old 07-14-2010, 09:43 PM   #4
admin
Administrator
 
admin's Avatar
 
Join Date: Jun 2009
Posts: 254
admin punya aura yang spekta!admin punya aura yang spekta!admin punya aura yang spekta!
Lightbulb Test Bahan Bakar : Premium Vs Pertamax Pada Sepeda Motor, Mana Lebih Efisien?

dapet artikel dari otomotifnet nih bro.. siapa tau membantu..

Quote:
Kendati Mentri ESDM menyatakan kalau motor boleh menggunakan bensin Premium, namun pro-kontra wacana yang terjadi beberapa minggu lalu bikin penasaran. Terlebih oleh ekspertis, pemakaian Pertamax, performa mesin jadi meningkat dan irit pemakaian bahan bakar.

Nah, untuk menjawab kebenaran itu, OTOMOTIF mencoba membandingkan penggunaan bensin Premium dan Pertamax di tiga motor berbeda, 2 bebek dan 1 skutik (skuter matik). Untuk uji cobanya, dilakukan ke motor yang TVS Rockz 125 keluaran 2009 & Kawasaki EDGE keluaran 2010 dan skutik Suzuki Skydrive lansiran 2009. Apa benar pakai Pertamax lebih efisien daripada pakai Premium? Yuk, kita tes.



KONSUMSI

Pada pengetesan ini, masing-masing motor tes diisi secara bergantian dari Premium lalu Pertamax. Metode pengetesannya, bahan bakar sebanyak 1 liter dimasukkan ke dalam tabung khusus. Kemudian rider (berbobot 80 kg), nyemplak motor yang dipakai dalam proses pengetesan.

Kecepatan yang dipakai adalah rata-rata pemakaian dalam kota (40-60 km/jam). Hasil dari ujicoba ini baru kelihatan setelah bahan bakar yang diisikan dalam tabung khusus habis.

Oke, sekarang hasilnya. Saat Rockz pakai Premium, untuk 1 liternya bisa dipakai buat menempuh jarak 41 km. Sementara pada motor tes jenis skutik, mesin motor mampu bertahan hidup sampai menempuh jarak 32 km.

Ketika bahan bakarnya diganti dengan Pertamax, bebek India tersebut mampu berjalan sampai 47 km dan Skydrive bisa melenggang kemudian berhenti setelah 33 km.

PERFORMA

Untuk mengetahui performa perbandingan kedua bensin itu, OTOMOTIF sempat mengetesnya beberapa bulan lalu (OTOMOTIF edisi 35/XIX hal 18).

Seberapa besar perubahan power dan torsi yang didapat dilakukan pada Kawasaki Edge, dengan menggunakan alat Dyno Test (Dynojet) milik bengkel Sportisi Motorsport di kawasan Rawamangun, Jaktim.

Ketika nenggak Premium, diperoleh power maksimalnya 7,08 dk/7.400 rpm. Sedangkan torsi puncak yang dapat diraih 7,51 Nm/4.200 rpm. Begitu minumnya Pertamax, didapat angka 7,07 dk/7.700 rpm untuk power dan torsi maksimumnya 7,85 Nm/4.100 rpm (lebih detail lihat tabel).

VALUE FOR MONEY

Untuk kegiatan sehari-harinya, dengan asumsi pemakaian bahan bakar bisa memakan jarak 100 km. Jika melihat data tes pemakaian premium pada TVS Rockz sebesar 41 km/liter, maka dalam sehari perlu mengeluarkan dana Rp 10.800 untuk beli sekitar 2,4 liter (100 km dibagi 41 km/liter) Premium.

Sementara bila ‘minum’ Pertamax, untuk beli 2,1 liter (hasil tes 47 km/liter) perlu merogoh kocek Rp 13.650. (data pengeluaran per bulan lihat tabel).

Nah, pada Suzuki Skydrive, maka per liternya sanggup menempuh jarak 32 km untuk Premium dan 33 km bila nenggak Pertamax. Anggaran untuk membeli bahan bakarnya Rp 13.950 (Premium) dan kalau beli Pertamax butuh Rp 19.500



KESIMPULAN

Bila dilihat dari hasil pengetesan, memang benar bahwa pemakaian Pertamax membuat jarak tempuh jadi lebih jauh. Dengan kata lain, pemakaian bahan bakar jadi lebih irit.

Namun, pengeluaran konsumen per bulan untuk beli bahan bakar jadi lebih besar sekitar 30%.

Sementara untuk performa motor yang pakai Pertamax, dari hasil pengetesan memang terlihat catatan torsinya naik. Itu berarti mesin cukup responsif di putaran bawah.


Last edited by admin; 07-14-2010 at 09:58 PM.
admin is offline   Reply With Quote
Old 07-14-2010, 10:19 PM   #5
oytsilus
Newbie
 
Join Date: Jul 2010
Posts: 7
oytsilus sedang di jalan yang benar
Default

Pemilihan bahan bakar kan tergantung kompresi mesinnya om...

oytsilus is offline   Reply With Quote
Old 07-14-2010, 10:38 PM   #6
admin
Administrator
 
admin's Avatar
 
Join Date: Jun 2009
Posts: 254
admin punya aura yang spekta!admin punya aura yang spekta!admin punya aura yang spekta!
Thumbs up

Quote:
Originally Posted by agresif View Post
klo menurut ane hemat ato boros kendaraan tergantung makenya ama spek dari pabrikan ato bengkel langganan yang bro pake..

lagian klo motor udah d setting pake premium, klo ganti pake pertamax pengapian mesti dibikin maju (kecepatan pembakaran premium&pertamax beda) nah trus karbu setting ulang juga (kalor hasil pembakaran premium&pertamax beda)jadi karbu bisa d setel lebih irit tapi gak hilang tenagany...


+pertamax
*dengan settingan yg tepat bisa lebih irit
*ruang bakar& asap knalpot lebih bersih
*tidak makan subsidi buat rakyat

-pertamax
*mahal (karena tidak bersubsidi)
*tidak semua SPBU menyediakan pertamax

CMIIW
Quote:
Originally Posted by oytsilus View Post
Pemilihan bahan bakar kan tergantung kompresi mesinnya om...

Nais inpoh bro..

admin is offline   Reply With Quote
Old 07-14-2010, 10:45 PM   #7
Array Akrapovic
GiLMot Geek
 
Array Akrapovic's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Location: Every Cornering
Posts: 489
Array Akrapovic akan menjadi terkenalArray Akrapovic akan menjadi terkenal
Default

Mantab Juga tuch bro...

Waktu Diisi Premium 50rb (11,11ltr) jarak tempuh = 200km
jadi konsumsi bensin rata-ratanya adalah sekitar 18/ltr lebih dikit...
Koq Tigy Revonya boros amat yawh...

Dan Waktu Pake Pertamax + 50rb (7,19ltr) jarak tempuh = 230km
jadi konsumsi bensin rata-ratanya adalah sekitar 31,9/ltr Wah jadi lebih baik nich...

Tigy Revo saya juga pernah kejadian kayak gt masbro Waktu isi Premium 10 liter bisa buat 350km (dalam kota) dan waktu diisi Pertamax + 10 liter juga jadi lumayan irit sekitar 370km (dalam kota)

Tapi jika kita melihat dari Jumlah rupiah yang dikeluarkan per Km nya dari kasus saya tetap saja Pertamax + Lebih boros:

Qlo Pake Premium rata-rata biaya per kilometernya Rp. 128,57 (4500/35km)
Sedangkan Pertamax + rata-rata biaya per kilometernya Rp. 187,83 (6950/37km)

Tapi qlo Pake Pertamax memang banyak keuntungan yg didapet, selain tenaga bagus, bersih dan pembakaran pun lebih optimal, apalagi untuk mesin2 berkompresi Tinggi, buat gw yg PAke Tigy yg kompresinya 9:1 sich PREMIUM ajalah, qlo saya modif naikin kompresinya buat geber-geberan mungkin saya juga pake Pertamax Terusss...



Ngeeeeeennnnnggg....
Array Akrapovic is offline   Reply With Quote
Old 07-14-2010, 11:20 PM   #8
cesar
GiLMot Geek
 
cesar's Avatar
 
Join Date: Oct 2009
Posts: 420
cesar akan menjadi terkenalcesar akan menjadi terkenal
Wink

Quote:
Originally Posted by array_nikung_50_drajat View Post

Tapi jika kita melihat dari Jumlah rupiah yang dikeluarkan per Km nya dari kasus saya tetap saja Pertamax + Lebih boros:

Qlo Pake Premium rata-rata biaya per kilometernya Rp. 128,57 (4500/35km)
Sedangkan Pertamax + rata-rata biaya per kilometernya Rp. 187,83 (6950/37km)

Tapi qlo Pake Pertamax memang banyak keuntungan yg didapet, selain tenaga bagus, bersih dan pembakaran pun lebih optimal, apalagi untuk mesin2 berkompresi Tinggi, buat gw yg PAke Tigy yg kompresinya 9:1 sich PREMIUM ajalah, qlo saya modif naikin kompresinya buat geber-geberan mungkin saya juga pake Pertamax Terusss...



Ngeeeeeennnnnggg....
iye bro.. kempes nih lama-lama dompet ane..
cesar is offline   Reply With Quote
Old 07-17-2010, 12:34 AM   #9
blackvoltage
GiLMot HoLic
 
blackvoltage's Avatar
 
Join Date: Jul 2010
Location: Gubuk deket pos satpam
Posts: 305
blackvoltage sedang di jalan yang benar
Default

Ane ud pake pertamax gan dari pertama beli motor secara kompresinya 11:1
__________________
RED BULLET #220 CBRCLUBINDONESIA
blackvoltage is offline   Reply With Quote
Old 07-18-2010, 06:05 PM   #10
tuhunugraha
Aktivis GiLMot
 
Join Date: Feb 2010
Posts: 180
tuhunugraha sedang di jalan yang benar
Default

Diskusi yang menarik
tuhunugraha is offline   Reply With Quote
Reply

Tags
pertamax plus

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +7. The time now is 11:42 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.