0
597

Motor-Motor Dengan Harga Jual Stabil

Sepeda motor itu bukan cuma alat transportasi Gilmoters, tapi bisa jadi aset berharga. Makanya kondisi motor harus tetap dijaga, jangan sampai rusak terus harga jualnya jatuh.

Memang sih, harga jual itu nggak cuma dipengaruhi kondisinya. Tapi juga tergantung sama merek dan model motor. Semisal deretan skuter matik berikut ini nih yang punya harga jual cenderung stabil.

  1. Honda Vario 125

Honda Vario 125 salah satunya, pertama kali dirilis di 2012. Sampai sekarang, sudah ada tiga generasi Vario 125.

Skuter matik yang dimensi bodinya agak bongsor ini, termasuk salah satu motor paling laris di Indonesia. Desainnya lumayan keren, mesin bertenaga, dan yang paling penting irit bensin, Sob.

Nggak aneh deh kalau Vario 125 ini harga jualnya stabil. Mengacu pada Price Engine OTOMOTO, harga Honda Vario 125 tahun 2016, berada di kisaran Rp 11,6-13,3 juta, penyusutan nilai sekitar 30 persen dari harga barunya.

  1. Honda Scoopy FI

Honda Scoopy populer karena bentuknya unik. Bodi model kapsul, spion retro, dan lampu bulat jadi ciri khas motor ini.

Secara teknis sih sebenarnya Honda Scoopy enggak begitu istimewa. Tapi, desainnya yang kelihatan lucu dan ukurannya yang proporsional bikin motor ini banyak yang suka.

Walaupun penjualannya tidak sebanyak Honda BeAT atau Vario Series, Honda Scoopy ini harga jualnya cukup tinggi. Di Price Engine OTOMOTO, perkiraan harga Honda Scoopy FI tahun 2016 sekitar Rp 12,1-13,4 juta, menyusut nilainya sekitar 30 persen dari harga baru.

  1. Yamaha NMax

Sejak dipasarkan tahun 2015 lalu, Yamaha NMax langsung naik daun. Walaupun bodinya bongsor dan harganya terbilang mahal untuk ukuran skutik, banyak orang yang tertarik sama Yamaha NMax.

Desain khas skuter premium bikin Yamaha NMax nyaman dikendarai buat di dalam kota ataupun untuk perjalanan jauh. Yamaha memberikan mesin 155 cc dilengkapi VVA (variable valve actuation) yang katanya bikin tenaga mesin merata di putaran bawah sampai atas. Udah gitu ukuran bagasinya luas, sampai 24 liter.

Karena banyak peminatnya, harga Yamaha NMax bisa bertahan tinggi. Yamaha NMax non-ABS tahun 2016, harganya sekitar Rp 18-19,6 juta. Sedangkan untuk NMax ABS berkisar RP 20,8-22,6 juta. Menyusut nilainya sekitar 25-30 persen dari harga baru.

  1. Honda Vario 150

Honda Vario 150 ini desainnya sangat mirip dengan Vario 125, tapi beda pilihan warna saja. Mesinnya jelas lebih besar, 150 cc.

Penampakan Vario 150 terkesan lebih mewah dari Vario 125, salah satunya dilihat dari bodinya yang polos tanpa stiker, dihiasi emblem krom bertuliskan “Vario 150”.

Penelusuran Price Engine OTOMOTO menunjukkan, harga Vario 150 tahun 2016 sekitar Rp 14,6-16,2 juta, nilainya menyusut 25 persen dari harga baru.

  1. Honda BeAT eSP

Motor yang satu ini bisa dibilang rajanya skutik zaman sekarang. Beberapa tahun terakhir, Honda BeAT eSP menjadi motor dengan penjualan terbanyak di Indonesia.

Bodi kompak, desain manis, mesin irit bensin, membuat BeAT jadi pilihan banyak orang di Indonesia. Motor ini bisa mengambil hati berbagai kalangan. Karenanya harga jual All New BeAT eSP stabil.

BeAT eSP tahun 2016 masih pantas dijual Rp 9,5-11 juta, penyusutan nilai 30 persen dari harga barunya.

Catatan: Perhitungan harga di Price Engine OTOMOTO menggunakan acuan tahun pembuatan 2016 dengan jarak tempuh 25.000.