10
1678

BAI Luncurkan Pulsar 220 Seharga Rp 18,6 juta

GILAMOTOR.com, Sentul. – PT Bajaj Auto Indonesia (BAI) secara resmi meluncurkan Bajaj Pulsar 220 DTS-i di sirkuit Sentul, Bogor, Jawa Barat, hari ini Selasa (8/3).

Dalam peluncuran ini, BAI juga memberikan kesempatan para wartawan untuk menjajal secara langsung ketangguhan Pulsar 220 DTS-i diatas aspal sirkuit Sentul.

Menurut BAI, melalui peluncuran ini BAI telah menaikkan standar performance berkendara motor dengan performa paling tinggi di kelasnya, yakni mencapai 21 PS pada 8.500 rpm. Sementara torsi maksimalnya mencapai 19.12 Nm pada 7.000 rpm.

Dengan dapur pacu berkapasitas 220 cc, silinder tunggal, 4 langkah dengan pendingin udara, Pulsar 220 diklaim mampu melesat hingga kecepatan puncak 144 km/jam.

BAI mengatakan, motor ini diperuntukkan bagi kalangan biker pecinta motor berforma tinggi dan  menginginkan pengalaman berkendara mendebarkan.

Pulsar 220 DTS-i juga dilengkapi dengan beberapa fitur seperti head lamp proyektor dengan model mata serigala, rem cakram pada roda depan dan belakang, ban tubeless bertapak lebar, clip-on handle-bar, engine oil coller, speedometer digital serta beberapa fitur lainnya.

Selain itu, mesin motor ini menggunakan temperature based ignition mapping untuk lebih mengoptimalkan pembakaran saat mesin pertamkali dinyalakan. Dikatakan BAI, fitur ini juga mampu membuat pemanasan mesinnya semakin cepat dan torsinya maksimal.

Vice President Director PT Bajaj Auto Indonesia Dinesh Kulkarni mengatakan, “Kami telah secara berkelanjutan mengembangkan Pulsar untuk memberikan produk bernilai seni tinggi dan didukung dengan performa serta teknologi yang tidak tertandingi kepada kalangan konsumen. Pulsar 220 yang baru telah menaikkan standar segmen berperforma tinggi dengan menjadi sepeda motor terkuat dan tercepat di kategorinya.”

Motor sport ini hadir dengan lima pilihan warna, hitam, biru, merah, silver dan orange. BAI membandrol Pulsar 220 DTS-i seharga Rp 18,6 juta on the road Jakarta.

Ehmmm, murah juga yah..? Lantas gimana performanya, benarkah kecepatan puncaknya mencapai 144 km/jam seperti yang diklaim BAI?

Tunggu ulasan test ridenya di Gilamotor.com.

Penulis/Foto : Jay

Pulsar 220 DTSi – Tech Specs


Engine
Type Single cylinder, 4 stroke, air cooled
Bore (mm) X Stroke (mm) 67 X 62.4
Displacement (cc) 220
Valve per cylinder 2
Fuelling Carburetor – UCAL UCD 32
Compression ratio 9.5 (+ 0.5) : 1
Max. Power (Ps @ rpm) 21.04 @ 8500
Max. Torque (Nm @ rpm) 19.12 @ 7000
Starting Self (only)
Transmission
Clutch Wet multi-plate
No. of gear 5
Gear shift pattern 1-down 4-up
Primary reduction 3.47 (66 / 19)
Final reduction 2.571 (36 / 14)
Chassis
Type Double cradle down tube
Suspension                              Front Telescopic 130 mm
Rear Nitrox, rear wheel travel 90 mm
Brakes                                     Front Disc, 260 mm
Rear Disc, 230 mm
Tyre                                         Front 90 / 90 X 17″ (Soft compound tubeless)
Rear 120 / 80 X 17″ (Soft compound tubeless)
Fuel tank capacity 15 liter full
3.2 liter reserve
2.2 liter usable
Dimensions
Overall Length (mm) 2035
Overall Width (mm) 750
Overall Height (mm) 1165
Wheel base (mm) 1350
Ground Clearance (mm) 165
Saddle height (mm) 795
Kerb weight (kg) 150
Electricals
Battery 12v, 9Ah
Head lamp Low – projector lamp 55w
High – Ellipsoidal lamp 55w
Tail / stop lamp LED type
Horn DC, 2

10 COMMENTS

  1. Wah….mantap harganya.
    Pengen beli satu…tp di PALU-Sulawesi Tengah nggak ada dealernya.Bgmn ya caranya…
    Ayo…dong BAI.Buka cabang dealer di PALU-Sulteng.

  2. Weleh2 harganya.. Bikin rusak harga pulsar gw.. Sinting bgt sih BAI.. Dulu aja Pulsar 200 di Bandung awal keluar 20jeti.. Ini 18.6 OTR JKT, brarti d bdg skitar 19jt-an ya? Zzzz..

  3. saingan berat Yamaho Scorpio 223cc nih 😀

    secara dk dan torsi di atas kertas menang pulsar 220 dts-i … gak tau klo di jalanan secara real

  4. yap saingan scorpio secara akselerasi kayaknya kalah dari pio tapi topspeed gua rasa menang pulsar, dan yang pasti jauh lebih irit daripada pio, pio babeh ane 1:30 pulsar 180 ane 1:42 p 200 1:40 ini palingan 1:37 lebih irit 20% dari pio