78
6161

Wandi Kurniawan : Kapok Pake Premium

GILAMOTOR.com. – Siapa yang tidak kesal jika motor kesayangan harus menginap di bengkel selama berbulan-bulan. Hal ini lah yang dialami anak muda kelahiran Bogor 20 tahun silam, Wandi Kurniawan.

Bermula saat motor Honda Supra X 125 PGM-FI kesayangannya sering mengkonsumsi bensin jenis Premium. Motor yang dibelikan sang ayah pada 2006 berangsur memburuk kesehatannya lantaran sering menenggak bensin bersubsidi itu.

Walhasil, belum genap dua tahun motor tunggangannya harus menjalani perawatan intensif selama berbulan-bulan di bengkel. Tak hanya itu, SupraX 125 injeksi nya pun haru menjalani transplantasi organ tubuh karena telah mengidap penyakit kronis yang tak mungkin disembuhkan.

“Waktu itu kan masih sekolah, jadi beli bensin yang murah aja. Kadang-kadang aja pake Pertamax, selebihnya Premium. Malahan kalau lagi kepepet beli yang botolan,” terang Wendi.

“Kejanggalan terjadi sekitar hampir dua tahun pemakaian sejak beli, setelah lebih dari setahun kondisinya makin parah dan akhirnya dibawa kebengkel. Kata orang bengkel fuel pump sama ECU nya jebol dan harus diganti,” terangnya lagi.

Akhirnya SupraX 125 injeksinya pun menjalani perawatan di bengkel resmi Honda di bilangan Ciawi, Bogor. Yang jadi masalah, komponen fuel pump dan ECU pengganti tak tersedia. Mau tidak mau, rela tidak rela motor kesayangannya pun harus menginap sambil menunggu donor fuel pump untuk menjalani operasi transplantasi fuel pump dan ECU.

Tak tanggung-tanggung, SupraX kesayangannya harus dirawat inap selama dua bulan. Untung di bengkel, kalo di rumah sakit, gak kebayang dah duit yang kudu dikeluarkan…

Kata pemuda yang pernah nge-fan banget sama Slank ini, orang tuanya kudu ngeluarin duit setidaknya Rp 2.5 juta untuk semua urusan SupraX.

Pemuda yang kini mengenyam pendidikan di Universitas Pakuan, Bogor, Fakultas MIPA jurusan Ilmu Komputer, jadi rada-rada ngeri kalo mau beli bensin premium, karena tunggangan barunya Yamaha V-Ixion juga menggunakan teknologi fuel injection.

“Kapok juga sih kalo pake Premium, takut kejadian lagi. Tapi kalau kepepet kadang beli juga, maklum mahasiswa,” katanya.

Untuk memenuhi kebutuhan gizi V-Ixion nya, kini Wandi rela bekerja sebagai tukang antar gas setiap libur kuliah. Dari hasil kerja sebagai pengantar gas LPG, setidaknya mahasiswa smester 3 ini bisa mengantongi uang Rp 30 ribu dalam sehari. “Lumayan ada tambahan buat beli Pertamax atau Super Extra. Tapi kalo lagi darurat militer alias bokek, mau tak mau pake Premium lagi,” katanya sambil tertawa.

Penulis/Foto : Jay

78 COMMENTS

  1. jangan mengkambing hitam kan premium dunk….
    sebenarnya itu masalah pada saat pengisian bbm yg sembarangan..
    coba isi premium ditempat pengisian bbm yg resmi dan terpecaya,pasti gak gitu jadinya….

    salam gilamotor

  2. All: kejadian itu 2tahun yg lalu bro, saat sy masih SMA, maklum laagh msh blum melek teknologi + informasi.
    Tp itu sbg pmbelajaran jg, untk vixi yg skrng, lbh hati2 dunk sy jg.
    salam.. 🙂

  3. ah alay ni bocah!
    premium tempat lu aje kali tuh yang gak beres,,
    coba tes dulu, mudah koq caranya..
    (tips untuk kalian)

    ambil premium setengah gelas saja, trus di tenggak, kalo lu keracunan, berarti itu premium asli n terjamin kwalitasnya, sebaliknya kalo lu gak apa2 sehat-sehat saja, berarti yg lu minum bkn premium, tp teh manis..

  4. @all: pertamaxxxxxxxxxxxxxx is the best !!!

    @Sova: tips lu menyesatkan a.k.a katro kt mas tukul, lu aja yg nenggak premium klo perlu racun tikus aja lu beri biar langsung ktemu nenek moyang lu,, hahaha

  5. yg salah bukan premiumx tpi yg jual tu premium ?!
    krna suprax 125 injeksi ber rasio 9:1 so aman tuk nenggak premium ato pertamax, masalahx kualitas premium di indonesia meragukan, karna perbedaan harga subsidi & non-subsidi menggiurkan tuk sebagian orang, so ada aja mobil tangki pert*mina yg kencing di jalan dan sebagai gantix dicampur dah tu premium agar tetep sama dalam literx sesuai dgn faktur dari pert*mina saat sampai di pom yg dituju
    pertanyaanya diganti or di campur apa ya ?? ato gue j yg terlalu parno kli ya…

  6. Ok bro and sist…saya stuju komend “gile”, emang kualitas bbm kita yg buruk, ngejar untung malah buntung, jd yw dah yg mau pake premium y make aja, yg pertamax y make aja yg pnting tunggangan masih bsa ngacir..soal rusak mang waktunya perawatan tuch..

  7. lebay…buktinya ninja R gw fine fine aj tuh pake premium..
    motor ente kali tuh,yg bermasalah sehabis nenggak bensin oplosan.hehe

  8. yaelah…baru vixion diisi premium aj comenntnya berlebihan bgt”
    Gimana kl motor lo ducati 1098 bro??”
    komentnya lebih blak blakan lagi mungkin
    itu bikers yg motornya BMW Edition GS 1.170 cc aj diisi premium fine fine aj,:D

  9. brm..brmm… teeeeeeeeeeeeeeeeeeettttt…. ckiiiiiiiiiiiiitt… brm..brmmm….!!!!!!!!
    Jgn pd offense gt ah comentnya, Lindes niyh!

  10. klo menurut ane sih gan…..make Premium ato pertamax sih sama sajja. gimana qta ngerawat motor qta ajj.klo tuh motor diperhatiin terus dan vitamin’a ga kurang sih kmungkinan tuh motor bakalan sehat wal’aviat dan qta jg ga bakalan terserang penyakit KANKER (Kantong KERing).jd jgn “TERLALU”….. (kata bang haji rhoma)mengkambing hitamkan PREMIUM.kasian kn tuh kambing.ga tau apa-apa.”>>>’ LOOOH..’qk jd ke kambing-kambing sihh”<<<<<<"""""-_-.

  11. Gw aj udh 3 tahun pke PGM-FI+premium yg di pomb, aman2 aj tuh motor gw, mungkin perwatan lu aj gan yg kurang bener…:)(Just TIps)

  12. bukan salah Premiumnya ..
    tapi salah orang nya yang beli bensin di sembarang tempat..
    di tempat ane banyak orang make vixion pake premium malah dari pertama si vixion keluar (2007) mpe sekarang (2011) di pakein premium gak apa apa tuh…
    mobil yang bagus2 sejenis jazz, yaris aja pake bensin ,
    masa motor yg harganya cuman 20 jeti aja mau pake pertamax , prettt….
    bisa boke lu…

  13. lebay lu ah, ak jamake premium buat vixion dah dri 2008 gak ada tu mslah apa2… dah kayak pemerintah aj ngebujuk orng buat make bbm non subsidiiiiiiiii..

  14. Akhir-akhir ini, heboh masalah fuel pump mobil rusak. Disinyalir disebabkan kualitas bahan bakar. Nah di dunia maya, banyak pemakai motor injeksi merasa was-was. Kekhawatiran mereka sama, takut fuel pump jebol.

    Sampai-sampai PT Yamaha Motor Kencana Indonesia (YMKI), ATPM Yamaha mengadakan gathering bareng wartawan dan blogger khusus membahas soal ini. Bertempat di Score, Cilandak Town Square (Citos), Jaksel (2/8) silam.

    Pada kesempatan ini, M. Abidin, Manager Technical Department-Service Division PT YMKI, menjelaskan bahwa V-Ixion relatif aman dari ancaman fuel pump rusak. Tapi tetap ada beberapa faktor yang bisa memicu kerusakan.

    “Fuel pump V-Ixion sekarang sudah didesain aman dari panas, karena celah impeller telah dibuat lebih longgar, lalu filternya pun bisa diganti” terangnya.

    Seperti diketahui, pada V-Ixion keluaran awal (2007), sempat muncul masalah fuel pump ngadat jika motor kepanasan. Penyebabnya, ketika kena panas impeller sedikit mengembang, sehingga tak bisa bekerja, macet deh.

    “Awalnya fuel pump didesain bukan untuk lingkungan tropis, sehingga ketika di sini muncul masalah. Makanya yang sekarang dibikin sedikit lebih longgar. Pompa pun aman, namun suaranya jadi sedikit lebih berisik,” lanjut Abidin.
    Sebaiknya pilih bbm berkualitas. Mahal gak masalah, yang penting aman

    Oktan booster model tablet sangat tidak dianjurkan, karena bisa menyumbat fuel pump

    Dari pihak Honda juga menyatakan, motor-motor injeksinya (Supra X 125 PGM-Fi, PCX, Revo Techno AT) relatif aman.

    “Karena sudah pernah kami tes, dengan bensin kotor sejauh 100 km pun tak mengalami masalah,” terang Handy Hariko, Head of Technical Service Training Department PT AHM.

    Begitu juga Kawasaki, KLX 250 dan D-Tracker 250. “Sampai saat ini belum ada masalah, karena rekomendasinya kan juga mesti pakai bahan bakan beroktan 92 ke atas,” terang Freddyanto Basuki, Manager Marketing & R&D PT KMI.

    Masalah yang terjadi di mobil, disinyalir pompa bekerja lebih berat, “Sehingga panas, maka bagian dalamnya mengembang, efeknya jadi macet. Makanya kami sarankan setelah ganti pompa baru hendaknya ganti jenis bahan bakar. Sebab ada kejadian setelah ganti fuel pump dan kembali diisi Premium, seminggu kemudian rusak lagi,” urai Anak Agung Gede Pariana, Service Advisor Suzuki Kebon Jeruk.

    Meski pada motor – masih – relatif aman, ada beberapa hal yang memungkinkan pompa ngadat.

    “Seperti pemilihan bensin harus yang terjamin kualitasnya, jangan beli di pinggir jalan yang memungkinkan ada campuran. Lalu pemakaian aditif, karena bisa bikin endapan di tangki. Juga hati-hati kala mencuci, jangan disemprot terlalu kuat di tutupnya, karena bisa masuk yang menyebabkan motor brebet,” lanjut Abidin.

    Lalu Freddyanto menambahkan, motor mesti sering dihidupkan. “Agar bahan bakar tak mengendap yang bikin gel dan basi, yang bisa berakibat pompa tersumbat.”

    Buat sementara sih aman nih. Tapi Anda juga harus hati-hati dan waspada. Jangan sampai motor ikut jadi korban. Kalo perlu, beli bensin yang lebih mahal yang mutunya lebih oke, gak papa, dong!

    SUMBER: http://motorplus.otomotifnet.com/read/2010/09/27/12132/207/27/Fuel-Pump-Motor-Injeksi-Masih-Aman-Asaal

  15. I simply want to tell you that I am just new to blogs and seriously enjoyed this website. More than likely I’m planning to bookmark your site . You really have impressive articles and reviews. Regards for sharing with us your website.

  16. USBmemorydirect.com specializes in producing customized usb flash drives for marketing and promotions and has been a leader in the industry for over ten years. Whether you are looking for unique, custom shaped flash drives or our best selling custom printed usb drives, you will find our customer service, product quality and pricing are second to none.

  17. Velikost penisu je pro drtivou vetšinu mužu velmi duležitá. Pocit nedostatecnosti v této oblasti se muže promítat i do dalších stránek života.

  18. Dne 01.09. jsme pozastavili prodej produktu Vimax kvuli nálezu léciva sildenafil v šarži LOT:1212 EX:DE16. Sildenafil se nemuže pridávat do doplnku stravy. Pokud máte doma balení z této šarže, mužete nám ho vrátit a my Vám vrátime peníze v plné výši.

  19. Hands down, Apple’s app store wins by a mile. It’s a huge selection of all sorts of apps vs a rather sad selection of a handful for Zune. Microsoft has plans, especially in the realm of games, but I’m not sure I’d want to bet on the future if this aspect is important to you. The iPod is a much better choice in that case.

  20. Hi, Neat post. There’s a problem with your site in web explorer, could check this… IE nonetheless is the market leader and a big part of other folks will miss your magnificent writing due to this problem.

  21. A fascinating discussion is definitely worth comment. I do think that you need to write more on this subject matter, it might not be a taboo subject but generally folks don’t talk about such subjects. To the next! Many thanks!!

  22. Read the phrases and personal privacy policy of the on-line merchant you would like to patronize. If one makes an order from them, you need to learn how they shield your data, what particulars they are going to need and what terminology you happen to be agreeing to. Should you disagree with the store’s plans, you should be reluctant to produce acquisitions. Never order from a service provider who has conditions you will be not willing to consent to.
    Cordia Vuong http://www.raybans-usa.com/privacy-policy-cookie-restriction-mode

  23. Wide lace top and also designer label dresses settled appreciation on the admirable bells Maternal Dresses For Events we saw,visit this website,it completed August, plus anyone can be accepting a fresh determined recommendation with this very start looking. It’s best to agree to zero acknowledging arty utilizing your unique ensemble, typically for those who already pay a dazzling fashionable brands of the simplest way you choose this to search.

  24. Did you ever hear around juicy couture before? It’s really a custom across the globe. Many individuals specifically girls have,juicy couture track suit,profound need for juicy couture.Genuinely, Juicy Couture is actually a Gulf Shore fashion firm promoting it has the collections of modern informal and sportswear as well as fashion accessories. Generally there outlines have a very good excellent bit of class and type. The particular Succulent brand name become popular anytime Fashion followers started carrying their particular clothing and taking his / her carriers.

  25. Find out the type of gem stones before making a jewelry pay for.You can get a few special categories of ,tiffany jewellery cheap,gemstones: counterfeit, unnatural together with imitation. tiffany jewellery are authentic gemstones, although fake is throwaway coloured to seem such as real thing. Normal gallstones are discovered underground and artificial gems tend to be grown up in a very lab.Obtain a rather critical look within the chunk that appeals to you, after that put it close to other bits you are interested in. Be careful of techniques which usually numerous sellers will use to have a stone take a look significantly better.

  26. After going over a few of the blog posts on your blog, I really like your way of blogging. I bookmarked it to my bookmark webpage list and will be checking back in the near future. Please check out my web site as well and tell me your opinion.

  27. Nice post. I find out something even more difficult on diverse blogs everyday. It’ll often be stimulating to read content from other writers and practice a little something from their store. I’d prefer to make use of some with the content on my weblog whether or not you don’t mind. Natually I’ll give you a link on your internet weblog. Thanks for sharing.
    whoesale jerseys china http://libriotheque.org/?q=node/22613

  28. You will find surely lots of details like that to take into consideration. Which is a terrific point to bring up. I give the thoughts above as general inspiration but clearly you will find questions like the 1 you bring up exactly where by far the most valuable thing will probably be working in honest superb faith. I don?t know if most effective practices have emerged around points like that, but I am certain that your job is clearly identified as a fair game. Both boys and girls feel the impact of just a moment’s pleasure, for the rest of their lives.
    wholesale jerseys usa http://lifespace.cc/profiles/blogs/do-cheap-nfl-jerseys-compromise-on-good-quality

  29. Many parents worry that the business they invest in today might be gone in a few years – and certainly worry about risk over 21 years. By selecting our services, parents are assured that their baby’s cord blood is stored at a highly credentialed facility that will be there for a lifetime and beyond.

  30. The next time I read a blog, I hope that it doesnt disappoint me as much as this one. I mean, I know it was my option to read, but I essentially thought youd have something interesting to say. All I hear is really a bunch of whining about some thing which you could fix if you ever werent too busy looking for attention.
    whoesale jerseys china http://www.kiwibox.com/grsjfgdr/blog/entry/117068213/an-examination-of-vital-components-of-cheap-nfl-jerseys/?pPage=0

  31. Oh my goodness! Impressive article dude! Thank you so much, However I am experiencing troubles with your RSS. I don’t know why I cannot join it. Is there anybody getting identical RSS problems? Anyone that knows the answer will you kindly respond? Thanx!!

  32. Fantastic website you have here but I was wanting to know if you knew of any forums that cover the same topics talked about in this article? I’d really love to be a part of community where I can get feed-back from other experienced people that share the same interest. If you have any suggestions, please let me know. Thank you!|

  33. 414258 667355Hello! I just wish to give an enormous thumbs up for the great info you might have correct here on this post. I can be coming once more to your blog for much more soon. 970955

  34. Thank you, I have just been searching for info about this subject for ages and yours is the greatest I have discovered so far. But, what about the conclusion? Are you certain in regards to the source?

  35. I absolutely love your site.. Great colors & theme. Did you build this website yourself? Please reply back as I’m trying to create my own personal site and want to learn where you got this from or what the theme is named. Thanks!

  36. ADT has over 6 million customers, over 120 years of experience, and a globally recognized brand name, it’s no wonder Protect Your Home, an authorized ADT retailer, is at the top of our list. It’s the #1 home security provider in North America and has been an industry leader since 1870 with the invention of the first telegraph-based alert system.