Berita

Wednesday, 29/12/10 | 10:20 WIB

Wandi Kurniawan : Kapok Pake Premium

GILAMOTOR.com. – Siapa yang tidak kesal jika motor kesayangan harus menginap di bengkel selama berbulan-bulan. Hal ini lah yang dialami anak muda kelahiran Bogor 20 tahun silam, Wandi Kurniawan.

Bermula saat motor Honda Supra X 125 PGM-FI kesayangannya sering mengkonsumsi bensin jenis Premium. Motor yang dibelikan sang ayah pada 2006 berangsur memburuk kesehatannya lantaran sering menenggak bensin bersubsidi itu.

Walhasil, belum genap dua tahun motor tunggangannya harus menjalani perawatan intensif selama berbulan-bulan di bengkel. Tak hanya itu, SupraX 125 injeksi nya pun haru menjalani transplantasi organ tubuh karena telah mengidap penyakit kronis yang tak mungkin disembuhkan.

“Waktu itu kan masih sekolah, jadi beli bensin yang murah aja. Kadang-kadang aja pake Pertamax, selebihnya Premium. Malahan kalau lagi kepepet beli yang botolan,” terang Wendi.

“Kejanggalan terjadi sekitar hampir dua tahun pemakaian sejak beli, setelah lebih dari setahun kondisinya makin parah dan akhirnya dibawa kebengkel. Kata orang bengkel fuel pump sama ECU nya jebol dan harus diganti,” terangnya lagi.

Akhirnya SupraX 125 injeksinya pun menjalani perawatan di bengkel resmi Honda di bilangan Ciawi, Bogor. Yang jadi masalah, komponen fuel pump dan ECU pengganti tak tersedia. Mau tidak mau, rela tidak rela motor kesayangannya pun harus menginap sambil menunggu donor fuel pump untuk menjalani operasi transplantasi fuel pump dan ECU.

Tak tanggung-tanggung, SupraX kesayangannya harus dirawat inap selama dua bulan. Untung di bengkel, kalo di rumah sakit, gak kebayang dah duit yang kudu dikeluarkan…

Kata pemuda yang pernah nge-fan banget sama Slank ini, orang tuanya kudu ngeluarin duit setidaknya Rp 2.5 juta untuk semua urusan SupraX.

Pemuda yang kini mengenyam pendidikan di Universitas Pakuan, Bogor, Fakultas MIPA jurusan Ilmu Komputer, jadi rada-rada ngeri kalo mau beli bensin premium, karena tunggangan barunya Yamaha V-Ixion juga menggunakan teknologi fuel injection.

“Kapok juga sih kalo pake Premium, takut kejadian lagi. Tapi kalau kepepet kadang beli juga, maklum mahasiswa,” katanya.

Untuk memenuhi kebutuhan gizi V-Ixion nya, kini Wandi rela bekerja sebagai tukang antar gas setiap libur kuliah. Dari hasil kerja sebagai pengantar gas LPG, setidaknya mahasiswa smester 3 ini bisa mengantongi uang Rp 30 ribu dalam sehari. “Lumayan ada tambahan buat beli Pertamax atau Super Extra. Tapi kalo lagi darurat militer alias bokek, mau tak mau pake Premium lagi,” katanya sambil tertawa.

Penulis/Foto : Jay

Komentari

500 | |

  • hermes uk international Wandi Kurniawan : Kapok Pake Premium | Gilamotor Evalube

  • Akhir-akhir ini, heboh masalah fuel pump mobil rusak. Disinyalir disebabkan kualitas bahan bakar. Nah di dunia maya, banyak pemakai motor injeksi merasa was-was. Kekhawatiran mereka sama, takut fuel pump jebol.

    Sampai-sampai PT Yamaha Motor Kencana Indonesia (YMKI), ATPM Yamaha mengadakan gathering bareng wartawan dan blogger khusus membahas soal ini. Bertempat di Score, Cilandak Town Square (Citos), Jaksel (2/8) silam.

    Pada kesempatan ini, M. Abidin, Manager Technical Department-Service Division PT YMKI, menjelaskan bahwa V-Ixion relatif aman dari ancaman fuel pump rusak. Tapi tetap ada beberapa faktor yang bisa memicu kerusakan.

    “Fuel pump V-Ixion sekarang sudah didesain aman dari panas, karena celah impeller telah dibuat lebih longgar, lalu filternya pun bisa diganti” terangnya.

    Seperti diketahui, pada V-Ixion keluaran awal (2007), sempat muncul masalah fuel pump ngadat jika motor kepanasan. Penyebabnya, ketika kena panas impeller sedikit mengembang, sehingga tak bisa bekerja, macet deh.

    “Awalnya fuel pump didesain bukan untuk lingkungan tropis, sehingga ketika di sini muncul masalah. Makanya yang sekarang dibikin sedikit lebih longgar. Pompa pun aman, namun suaranya jadi sedikit lebih berisik,” lanjut Abidin.
    Sebaiknya pilih bbm berkualitas. Mahal gak masalah, yang penting aman

    Oktan booster model tablet sangat tidak dianjurkan, karena bisa menyumbat fuel pump

    Dari pihak Honda juga menyatakan, motor-motor injeksinya (Supra X 125 PGM-Fi, PCX, Revo Techno AT) relatif aman.

    “Karena sudah pernah kami tes, dengan bensin kotor sejauh 100 km pun tak mengalami masalah,” terang Handy Hariko, Head of Technical Service Training Department PT AHM.

    Begitu juga Kawasaki, KLX 250 dan D-Tracker 250. “Sampai saat ini belum ada masalah, karena rekomendasinya kan juga mesti pakai bahan bakan beroktan 92 ke atas,” terang Freddyanto Basuki, Manager Marketing & R&D PT KMI.

    Masalah yang terjadi di mobil, disinyalir pompa bekerja lebih berat, “Sehingga panas, maka bagian dalamnya mengembang, efeknya jadi macet. Makanya kami sarankan setelah ganti pompa baru hendaknya ganti jenis bahan bakar. Sebab ada kejadian setelah ganti fuel pump dan kembali diisi Premium, seminggu kemudian rusak lagi,” urai Anak Agung Gede Pariana, Service Advisor Suzuki Kebon Jeruk.

    Meski pada motor – masih – relatif aman, ada beberapa hal yang memungkinkan pompa ngadat.

    “Seperti pemilihan bensin harus yang terjamin kualitasnya, jangan beli di pinggir jalan yang memungkinkan ada campuran. Lalu pemakaian aditif, karena bisa bikin endapan di tangki. Juga hati-hati kala mencuci, jangan disemprot terlalu kuat di tutupnya, karena bisa masuk yang menyebabkan motor brebet,” lanjut Abidin.

    Lalu Freddyanto menambahkan, motor mesti sering dihidupkan. “Agar bahan bakar tak mengendap yang bikin gel dan basi, yang bisa berakibat pompa tersumbat.”

    Buat sementara sih aman nih. Tapi Anda juga harus hati-hati dan waspada. Jangan sampai motor ikut jadi korban. Kalo perlu, beli bensin yang lebih mahal yang mutunya lebih oke, gak papa, dong!

    SUMBER: http://motorplus.otomotifnet.com/read/2010/09/27/12132/207/27/Fuel-Pump-Motor-Injeksi-Masih-Aman-Asaal

  • lebay lu ah, ak jamake premium buat vixion dah dri 2008 gak ada tu mslah apa2… dah kayak pemerintah aj ngebujuk orng buat make bbm non subsidiiiiiiiii..

  • bukan salah Premiumnya ..
    tapi salah orang nya yang beli bensin di sembarang tempat..
    di tempat ane banyak orang make vixion pake premium malah dari pertama si vixion keluar (2007) mpe sekarang (2011) di pakein premium gak apa apa tuh…
    mobil yang bagus2 sejenis jazz, yaris aja pake bensin ,
    masa motor yg harganya cuman 20 jeti aja mau pake pertamax , prettt….
    bisa boke lu…

  • Gw aj udh 3 tahun pke PGM-FI+premium yg di pomb, aman2 aj tuh motor gw, mungkin perwatan lu aj gan yg kurang bener…:)(Just TIps)

  • klo menurut ane sih gan…..make Premium ato pertamax sih sama sajja. gimana qta ngerawat motor qta ajj.klo tuh motor diperhatiin terus dan vitamin’a ga kurang sih kmungkinan tuh motor bakalan sehat wal’aviat dan qta jg ga bakalan terserang penyakit KANKER (Kantong KERing).jd jgn “TERLALU”….. (kata bang haji rhoma)mengkambing hitamkan PREMIUM.kasian kn tuh kambing.ga tau apa-apa.”>>>’ LOOOH..’qk jd ke kambing-kambing sihh”<<<<<<"""""-_-.

  • nice info gan….
    pkoknya ud anjlok bener kualitas premium skarang…
    R150VX ane tak isi super kalo gak pertamax, tarikan jg lbih enteng

  • brm..brmm… teeeeeeeeeeeeeeeeeeettttt…. ckiiiiiiiiiiiiitt… brm..brmmm….!!!!!!!!
    Jgn pd offense gt ah comentnya, Lindes niyh!

  • yaelah…baru vixion diisi premium aj comenntnya berlebihan bgt”
    Gimana kl motor lo ducati 1098 bro??”
    komentnya lebih blak blakan lagi mungkin
    itu bikers yg motornya BMW Edition GS 1.170 cc aj diisi premium fine fine aj,:D

  • haha tiger mah mo make premium or pertamax sama aja,larinya segitu gitu doang..
    jgn lebay please

  • lebay…buktinya ninja R gw fine fine aj tuh pake premium..
    motor ente kali tuh,yg bermasalah sehabis nenggak bensin oplosan.hehe

  • Ok bro and sist…saya stuju komend “gile”, emang kualitas bbm kita yg buruk, ngejar untung malah buntung, jd yw dah yg mau pake premium y make aja, yg pertamax y make aja yg pnting tunggangan masih bsa ngacir..soal rusak mang waktunya perawatan tuch..

  • yg salah bukan premiumx tpi yg jual tu premium ?!
    krna suprax 125 injeksi ber rasio 9:1 so aman tuk nenggak premium ato pertamax, masalahx kualitas premium di indonesia meragukan, karna perbedaan harga subsidi & non-subsidi menggiurkan tuk sebagian orang, so ada aja mobil tangki pert*mina yg kencing di jalan dan sebagai gantix dicampur dah tu premium agar tetep sama dalam literx sesuai dgn faktur dari pert*mina saat sampai di pom yg dituju
    pertanyaanya diganti or di campur apa ya ?? ato gue j yg terlalu parno kli ya…

  • seharus nya jgn terlalu menyalahkan premium, knp juga perusahaan honda yang sebesar itu tidak menyiapkan spare part, kok agak aneh ya :)

  • gak bener nih artikel!… harusnya yg pake mercy,BMW etc yang disuruh pake pertamax!!!!

  • @all: pertamaxxxxxxxxxxxxxx is the best !!!

    @Sova: tips lu menyesatkan a.k.a katro kt mas tukul, lu aja yg nenggak premium klo perlu racun tikus aja lu beri biar langsung ktemu nenek moyang lu,, hahaha

  • ah alay ni bocah!
    premium tempat lu aje kali tuh yang gak beres,,
    coba tes dulu, mudah koq caranya..
    (tips untuk kalian)

    ambil premium setengah gelas saja, trus di tenggak, kalo lu keracunan, berarti itu premium asli n terjamin kwalitasnya, sebaliknya kalo lu gak apa2 sehat-sehat saja, berarti yg lu minum bkn premium, tp teh manis..

  • All: kejadian itu 2tahun yg lalu bro, saat sy masih SMA, maklum laagh msh blum melek teknologi + informasi.
    Tp itu sbg pmbelajaran jg, untk vixi yg skrng, lbh hati2 dunk sy jg.
    salam.. :)

  • sudah tau injeksi knp pake premium,dodol..

  • ahh ane pakek premium aman2 aja malah lebih enteng dri pada pakek pertamax motor ane ninja dri 2004 ..gak ada masalah .jngn sok lebaylah

  • jangankan supra x pgm fi / v-ixion, gue aja yg make tiger ga mau make premium… mengenaskan… klw pake premium… dimanapun belinya…

  • jangan mengkambing hitam kan premium dunk….
    sebenarnya itu masalah pada saat pengisian bbm yg sembarangan..
    coba isi premium ditempat pengisian bbm yg resmi dan terpecaya,pasti gak gitu jadinya….

    salam gilamotor

  • jangan mengkambing hitam kan premium dunk….
    sebenarnya itu masalah pada saat pengisian bbm yg sembarangan..
    coba isi premium ditempat pengisian bbm yg resmi dan terpecaya,pasti gak gitu jadinya….

    salam gilamotor

  • jangankan supra x pgm fi / v-ixion, gue aja yg make tiger ga mau make premium… mengenaskan… klw pake premium… dimanapun belinya…

  • ahh ane pakek premium aman2 aja malah lebih enteng dri pada pakek pertamax motor ane ninja dri 2004 ..gak ada masalah .jngn sok lebaylah

  • sudah tau injeksi knp pake premium,dodol..

  • All: kejadian itu 2tahun yg lalu bro, saat sy masih SMA, maklum laagh msh blum melek teknologi + informasi.
    Tp itu sbg pmbelajaran jg, untk vixi yg skrng, lbh hati2 dunk sy jg.
    salam.. :)

  • ah alay ni bocah!
    premium tempat lu aje kali tuh yang gak beres,,
    coba tes dulu, mudah koq caranya..
    (tips untuk kalian)

    ambil premium setengah gelas saja, trus di tenggak, kalo lu keracunan, berarti itu premium asli n terjamin kwalitasnya, sebaliknya kalo lu gak apa2 sehat-sehat saja, berarti yg lu minum bkn premium, tp teh manis..

  • @all: pertamaxxxxxxxxxxxxxx is the best !!!

    @Sova: tips lu menyesatkan a.k.a katro kt mas tukul, lu aja yg nenggak premium klo perlu racun tikus aja lu beri biar langsung ktemu nenek moyang lu,, hahaha

  • gak bener nih artikel!… harusnya yg pake mercy,BMW etc yang disuruh pake pertamax!!!!

  • seharus nya jgn terlalu menyalahkan premium, knp juga perusahaan honda yang sebesar itu tidak menyiapkan spare part, kok agak aneh ya :)

  • yg salah bukan premiumx tpi yg jual tu premium ?!
    krna suprax 125 injeksi ber rasio 9:1 so aman tuk nenggak premium ato pertamax, masalahx kualitas premium di indonesia meragukan, karna perbedaan harga subsidi & non-subsidi menggiurkan tuk sebagian orang, so ada aja mobil tangki pert*mina yg kencing di jalan dan sebagai gantix dicampur dah tu premium agar tetep sama dalam literx sesuai dgn faktur dari pert*mina saat sampai di pom yg dituju
    pertanyaanya diganti or di campur apa ya ?? ato gue j yg terlalu parno kli ya…

  • Ok bro and sist…saya stuju komend “gile”, emang kualitas bbm kita yg buruk, ngejar untung malah buntung, jd yw dah yg mau pake premium y make aja, yg pertamax y make aja yg pnting tunggangan masih bsa ngacir..soal rusak mang waktunya perawatan tuch..

  • lebay…buktinya ninja R gw fine fine aj tuh pake premium..
    motor ente kali tuh,yg bermasalah sehabis nenggak bensin oplosan.hehe

  • haha tiger mah mo make premium or pertamax sama aja,larinya segitu gitu doang..
    jgn lebay please

  • yaelah…baru vixion diisi premium aj comenntnya berlebihan bgt”
    Gimana kl motor lo ducati 1098 bro??”
    komentnya lebih blak blakan lagi mungkin
    itu bikers yg motornya BMW Edition GS 1.170 cc aj diisi premium fine fine aj,:D

  • brm..brmm… teeeeeeeeeeeeeeeeeeettttt…. ckiiiiiiiiiiiiitt… brm..brmmm….!!!!!!!!
    Jgn pd offense gt ah comentnya, Lindes niyh!

  • nice info gan….
    pkoknya ud anjlok bener kualitas premium skarang…
    R150VX ane tak isi super kalo gak pertamax, tarikan jg lbih enteng

  • klo menurut ane sih gan…..make Premium ato pertamax sih sama sajja. gimana qta ngerawat motor qta ajj.klo tuh motor diperhatiin terus dan vitamin’a ga kurang sih kmungkinan tuh motor bakalan sehat wal’aviat dan qta jg ga bakalan terserang penyakit KANKER (Kantong KERing).jd jgn “TERLALU”….. (kata bang haji rhoma)mengkambing hitamkan PREMIUM.kasian kn tuh kambing.ga tau apa-apa.”>>>’ LOOOH..’qk jd ke kambing-kambing sihh”<<<<<<"""""-_-.

  • Gw aj udh 3 tahun pke PGM-FI+premium yg di pomb, aman2 aj tuh motor gw, mungkin perwatan lu aj gan yg kurang bener…:)(Just TIps)

  • bukan salah Premiumnya ..
    tapi salah orang nya yang beli bensin di sembarang tempat..
    di tempat ane banyak orang make vixion pake premium malah dari pertama si vixion keluar (2007) mpe sekarang (2011) di pakein premium gak apa apa tuh…
    mobil yang bagus2 sejenis jazz, yaris aja pake bensin ,
    masa motor yg harganya cuman 20 jeti aja mau pake pertamax , prettt….
    bisa boke lu…

  • lebay lu ah, ak jamake premium buat vixion dah dri 2008 gak ada tu mslah apa2… dah kayak pemerintah aj ngebujuk orng buat make bbm non subsidiiiiiiiii..

  • Akhir-akhir ini, heboh masalah fuel pump mobil rusak. Disinyalir disebabkan kualitas bahan bakar. Nah di dunia maya, banyak pemakai motor injeksi merasa was-was. Kekhawatiran mereka sama, takut fuel pump jebol.

    Sampai-sampai PT Yamaha Motor Kencana Indonesia (YMKI), ATPM Yamaha mengadakan gathering bareng wartawan dan blogger khusus membahas soal ini. Bertempat di Score, Cilandak Town Square (Citos), Jaksel (2/8) silam.

    Pada kesempatan ini, M. Abidin, Manager Technical Department-Service Division PT YMKI, menjelaskan bahwa V-Ixion relatif aman dari ancaman fuel pump rusak. Tapi tetap ada beberapa faktor yang bisa memicu kerusakan.

    “Fuel pump V-Ixion sekarang sudah didesain aman dari panas, karena celah impeller telah dibuat lebih longgar, lalu filternya pun bisa diganti” terangnya.

    Seperti diketahui, pada V-Ixion keluaran awal (2007), sempat muncul masalah fuel pump ngadat jika motor kepanasan. Penyebabnya, ketika kena panas impeller sedikit mengembang, sehingga tak bisa bekerja, macet deh.

    “Awalnya fuel pump didesain bukan untuk lingkungan tropis, sehingga ketika di sini muncul masalah. Makanya yang sekarang dibikin sedikit lebih longgar. Pompa pun aman, namun suaranya jadi sedikit lebih berisik,” lanjut Abidin.
    Sebaiknya pilih bbm berkualitas. Mahal gak masalah, yang penting aman

    Oktan booster model tablet sangat tidak dianjurkan, karena bisa menyumbat fuel pump

    Dari pihak Honda juga menyatakan, motor-motor injeksinya (Supra X 125 PGM-Fi, PCX, Revo Techno AT) relatif aman.

    “Karena sudah pernah kami tes, dengan bensin kotor sejauh 100 km pun tak mengalami masalah,” terang Handy Hariko, Head of Technical Service Training Department PT AHM.

    Begitu juga Kawasaki, KLX 250 dan D-Tracker 250. “Sampai saat ini belum ada masalah, karena rekomendasinya kan juga mesti pakai bahan bakan beroktan 92 ke atas,” terang Freddyanto Basuki, Manager Marketing & R&D PT KMI.

    Masalah yang terjadi di mobil, disinyalir pompa bekerja lebih berat, “Sehingga panas, maka bagian dalamnya mengembang, efeknya jadi macet. Makanya kami sarankan setelah ganti pompa baru hendaknya ganti jenis bahan bakar. Sebab ada kejadian setelah ganti fuel pump dan kembali diisi Premium, seminggu kemudian rusak lagi,” urai Anak Agung Gede Pariana, Service Advisor Suzuki Kebon Jeruk.

    Meski pada motor – masih – relatif aman, ada beberapa hal yang memungkinkan pompa ngadat.

    “Seperti pemilihan bensin harus yang terjamin kualitasnya, jangan beli di pinggir jalan yang memungkinkan ada campuran. Lalu pemakaian aditif, karena bisa bikin endapan di tangki. Juga hati-hati kala mencuci, jangan disemprot terlalu kuat di tutupnya, karena bisa masuk yang menyebabkan motor brebet,” lanjut Abidin.

    Lalu Freddyanto menambahkan, motor mesti sering dihidupkan. “Agar bahan bakar tak mengendap yang bikin gel dan basi, yang bisa berakibat pompa tersumbat.”

    Buat sementara sih aman nih. Tapi Anda juga harus hati-hati dan waspada. Jangan sampai motor ikut jadi korban. Kalo perlu, beli bensin yang lebih mahal yang mutunya lebih oke, gak papa, dong!

    SUMBER: http://motorplus.otomotifnet.com/read/2010/09/27/12132/207/27/Fuel-Pump-Motor-Injeksi-Masih-Aman-Asaal

  • hermes uk international Wandi Kurniawan : Kapok Pake Premium | Gilamotor Evalube

  • hermes uk international Wandi Kurniawan : Kapok Pake Premium | Gilamotor Evalube

  • Akhir-akhir ini, heboh masalah fuel pump mobil rusak. Disinyalir disebabkan kualitas bahan bakar. Nah di dunia maya, banyak pemakai motor injeksi merasa was-was. Kekhawatiran mereka sama, takut fuel pump jebol.

    Sampai-sampai PT Yamaha Motor Kencana Indonesia (YMKI), ATPM Yamaha mengadakan gathering bareng wartawan dan blogger khusus membahas soal ini. Bertempat di Score, Cilandak Town Square (Citos), Jaksel (2/8) silam.

    Pada kesempatan ini, M. Abidin, Manager Technical Department-Service Division PT YMKI, menjelaskan bahwa V-Ixion relatif aman dari ancaman fuel pump rusak. Tapi tetap ada beberapa faktor yang bisa memicu kerusakan.

    “Fuel pump V-Ixion sekarang sudah didesain aman dari panas, karena celah impeller telah dibuat lebih longgar, lalu filternya pun bisa diganti” terangnya.

    Seperti diketahui, pada V-Ixion keluaran awal (2007), sempat muncul masalah fuel pump ngadat jika motor kepanasan. Penyebabnya, ketika kena panas impeller sedikit mengembang, sehingga tak bisa bekerja, macet deh.

    “Awalnya fuel pump didesain bukan untuk lingkungan tropis, sehingga ketika di sini muncul masalah. Makanya yang sekarang dibikin sedikit lebih longgar. Pompa pun aman, namun suaranya jadi sedikit lebih berisik,” lanjut Abidin.
    Sebaiknya pilih bbm berkualitas. Mahal gak masalah, yang penting aman

    Oktan booster model tablet sangat tidak dianjurkan, karena bisa menyumbat fuel pump

    Dari pihak Honda juga menyatakan, motor-motor injeksinya (Supra X 125 PGM-Fi, PCX, Revo Techno AT) relatif aman.

    “Karena sudah pernah kami tes, dengan bensin kotor sejauh 100 km pun tak mengalami masalah,” terang Handy Hariko, Head of Technical Service Training Department PT AHM.

    Begitu juga Kawasaki, KLX 250 dan D-Tracker 250. “Sampai saat ini belum ada masalah, karena rekomendasinya kan juga mesti pakai bahan bakan beroktan 92 ke atas,” terang Freddyanto Basuki, Manager Marketing & R&D PT KMI.

    Masalah yang terjadi di mobil, disinyalir pompa bekerja lebih berat, “Sehingga panas, maka bagian dalamnya mengembang, efeknya jadi macet. Makanya kami sarankan setelah ganti pompa baru hendaknya ganti jenis bahan bakar. Sebab ada kejadian setelah ganti fuel pump dan kembali diisi Premium, seminggu kemudian rusak lagi,” urai Anak Agung Gede Pariana, Service Advisor Suzuki Kebon Jeruk.

    Meski pada motor – masih – relatif aman, ada beberapa hal yang memungkinkan pompa ngadat.

    “Seperti pemilihan bensin harus yang terjamin kualitasnya, jangan beli di pinggir jalan yang memungkinkan ada campuran. Lalu pemakaian aditif, karena bisa bikin endapan di tangki. Juga hati-hati kala mencuci, jangan disemprot terlalu kuat di tutupnya, karena bisa masuk yang menyebabkan motor brebet,” lanjut Abidin.

    Lalu Freddyanto menambahkan, motor mesti sering dihidupkan. “Agar bahan bakar tak mengendap yang bikin gel dan basi, yang bisa berakibat pompa tersumbat.”

    Buat sementara sih aman nih. Tapi Anda juga harus hati-hati dan waspada. Jangan sampai motor ikut jadi korban. Kalo perlu, beli bensin yang lebih mahal yang mutunya lebih oke, gak papa, dong!

    SUMBER: http://motorplus.otomotifnet.com/read/2010/09/27/12132/207/27/Fuel-Pump-Motor-Injeksi-Masih-Aman-Asaal

  • lebay lu ah, ak jamake premium buat vixion dah dri 2008 gak ada tu mslah apa2… dah kayak pemerintah aj ngebujuk orng buat make bbm non subsidiiiiiiiii..

  • bukan salah Premiumnya ..
    tapi salah orang nya yang beli bensin di sembarang tempat..
    di tempat ane banyak orang make vixion pake premium malah dari pertama si vixion keluar (2007) mpe sekarang (2011) di pakein premium gak apa apa tuh…
    mobil yang bagus2 sejenis jazz, yaris aja pake bensin ,
    masa motor yg harganya cuman 20 jeti aja mau pake pertamax , prettt….
    bisa boke lu…

  • Gw aj udh 3 tahun pke PGM-FI+premium yg di pomb, aman2 aj tuh motor gw, mungkin perwatan lu aj gan yg kurang bener…:)(Just TIps)

  • klo menurut ane sih gan…..make Premium ato pertamax sih sama sajja. gimana qta ngerawat motor qta ajj.klo tuh motor diperhatiin terus dan vitamin’a ga kurang sih kmungkinan tuh motor bakalan sehat wal’aviat dan qta jg ga bakalan terserang penyakit KANKER (Kantong KERing).jd jgn “TERLALU”….. (kata bang haji rhoma)mengkambing hitamkan PREMIUM.kasian kn tuh kambing.ga tau apa-apa.”>>>’ LOOOH..’qk jd ke kambing-kambing sihh”<<<<<<"""""-_-.

  • nice info gan….
    pkoknya ud anjlok bener kualitas premium skarang…
    R150VX ane tak isi super kalo gak pertamax, tarikan jg lbih enteng

  • brm..brmm… teeeeeeeeeeeeeeeeeeettttt…. ckiiiiiiiiiiiiitt… brm..brmmm….!!!!!!!!
    Jgn pd offense gt ah comentnya, Lindes niyh!

  • yaelah…baru vixion diisi premium aj comenntnya berlebihan bgt”
    Gimana kl motor lo ducati 1098 bro??”
    komentnya lebih blak blakan lagi mungkin
    itu bikers yg motornya BMW Edition GS 1.170 cc aj diisi premium fine fine aj,:D

  • haha tiger mah mo make premium or pertamax sama aja,larinya segitu gitu doang..
    jgn lebay please

  • lebay…buktinya ninja R gw fine fine aj tuh pake premium..
    motor ente kali tuh,yg bermasalah sehabis nenggak bensin oplosan.hehe

  • Ok bro and sist…saya stuju komend “gile”, emang kualitas bbm kita yg buruk, ngejar untung malah buntung, jd yw dah yg mau pake premium y make aja, yg pertamax y make aja yg pnting tunggangan masih bsa ngacir..soal rusak mang waktunya perawatan tuch..

  • yg salah bukan premiumx tpi yg jual tu premium ?!
    krna suprax 125 injeksi ber rasio 9:1 so aman tuk nenggak premium ato pertamax, masalahx kualitas premium di indonesia meragukan, karna perbedaan harga subsidi & non-subsidi menggiurkan tuk sebagian orang, so ada aja mobil tangki pert*mina yg kencing di jalan dan sebagai gantix dicampur dah tu premium agar tetep sama dalam literx sesuai dgn faktur dari pert*mina saat sampai di pom yg dituju
    pertanyaanya diganti or di campur apa ya ?? ato gue j yg terlalu parno kli ya…

  • seharus nya jgn terlalu menyalahkan premium, knp juga perusahaan honda yang sebesar itu tidak menyiapkan spare part, kok agak aneh ya :)

  • gak bener nih artikel!… harusnya yg pake mercy,BMW etc yang disuruh pake pertamax!!!!

  • @all: pertamaxxxxxxxxxxxxxx is the best !!!

    @Sova: tips lu menyesatkan a.k.a katro kt mas tukul, lu aja yg nenggak premium klo perlu racun tikus aja lu beri biar langsung ktemu nenek moyang lu,, hahaha

  • ah alay ni bocah!
    premium tempat lu aje kali tuh yang gak beres,,
    coba tes dulu, mudah koq caranya..
    (tips untuk kalian)

    ambil premium setengah gelas saja, trus di tenggak, kalo lu keracunan, berarti itu premium asli n terjamin kwalitasnya, sebaliknya kalo lu gak apa2 sehat-sehat saja, berarti yg lu minum bkn premium, tp teh manis..

  • All: kejadian itu 2tahun yg lalu bro, saat sy masih SMA, maklum laagh msh blum melek teknologi + informasi.
    Tp itu sbg pmbelajaran jg, untk vixi yg skrng, lbh hati2 dunk sy jg.
    salam.. :)

  • sudah tau injeksi knp pake premium,dodol..

  • ahh ane pakek premium aman2 aja malah lebih enteng dri pada pakek pertamax motor ane ninja dri 2004 ..gak ada masalah .jngn sok lebaylah

  • jangankan supra x pgm fi / v-ixion, gue aja yg make tiger ga mau make premium… mengenaskan… klw pake premium… dimanapun belinya…

  • jangan mengkambing hitam kan premium dunk….
    sebenarnya itu masalah pada saat pengisian bbm yg sembarangan..
    coba isi premium ditempat pengisian bbm yg resmi dan terpecaya,pasti gak gitu jadinya….

    salam gilamotor

Berita lainnya

Terbaru